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말린 여주 효능 및 부작용 (먹는법)

말린 여주 효능 여주 먹는법 부작용

말린 여주 효능여주 부작용, 먹는법 모두 한 번에 알아보도록 하겠습니다. 여주는 여름이 제철인 식품이기 때문에 겨울에 먹을 경우는 말린 여주를 활용하시면 됩니다. 말린 여주를 활용하시면 4계절 언제든지 차로 끓여마시거나 밥을 지을 때 여주 우려낸 물을 넣어서 밥을 지어 먹어도 아주 좋습니다. 여주는 수박이나 오이, 호박처럼 박과의 채소로서 한의원에서도 한약재로 사용할만큼 효능이 아주 뛰어난 재료 입니다. 한자이름이 고과(苦瓜)라고 불리울 만큼 아주 쓴맛을 풍기는 것이 가장 큰 특징 입니다. 이러한 말린 여주 효능에는 구체적으로 어떤 좋은 점들이 있고 어떠한 부작용을 가지고 있는지 알아보도록 하겠습니다.

말린 여주 효능 6가지

추운 날씨에는 따뜻한 차 한잔을 마시며 몸을 녹여보는 것이 좋습니다. 이왕이면 건강에 이로운 차를 드시는 것이 좋을텐데요. 여주차 드셔보신 경험이 있으신가요? 우려내기도 쉽고 건강에 아주 좋은 여주차 꾸준히 드셔보시기를 추천해드립니다. 말린 여주 효능 어떠한 효능들을 가지고 있는지 바로 알아보도록 하겠습니다.

  1. 몸 속의 열을 내리고 정신적으로 안정화되도록 도움을 받을 수 있습니다.
  2. 찬 성질을 가지고 있는 여주를 꾸준히 먹으면 손발이나 얼굴의 부기를 완화해줄 수 있습니다.
  3. P-인슐린 성분을 가지고 있어서 혈액 속의 당분이 축적되는 것을 막아주어 혈당 조절에 도움을 받을 수 있습니다 실제로 여주 물을 먹은 쥐에게서 혈당수치의 상승폭을 85%씩이나 낮추어준다는 연구결과가 있습니다.
  4. 여주의 껍질 속에는 식물성 인슐린이라고 불리는 카란틴이 많이 들어있어서 췌장의 베타세포를 활성화시켜주고 혈당 대사를 촉진시켜 줍니다.
  5. 여주는 강한 쓴맛을 풍기는 것이 특징입니다. 이렇게 쓴맛을 내는 이유는 모모르데신 성분 때문인데요. 이 성분은 탄수화물이 분해되는 속도를 늦춰주어 혈당이 천천히 오르도록 해주기 때문에 당뇨 예방에 아주 좋다고 볼 수 있습니다.
  6. 공액리놀레산 선분이 아주 풍부해서 우리 몸속의 지방을 분해해주므로 살을 빼려고 하는 분들에게도 안성맞춤이라고 볼 수 있겠습니다. 특히 내장지방을 걱정하고 있는 분들이라면 특히 여주 잘 챙겨드시기 바랍니다.
  7. 여주 속에는 정말 다양한 영양성분들을 포함하고 있습니다. 셀레늄, 비타민C, 비타민A, 칼슘, 철분, 타닌, 갈산, 스테로이드, 엽산, 알칼오리드, 트라터핀, 페놀산, 겐티신산, 클로로겐산 등 여러가지의 영양소를 담고 있습니다.

여주 먹는법

앞서 설명드린것처럼 여주는 여름이 제철인 채소 입니다. 7월과 8월이 제철인 만큼 겨울에 먹기 위해서는 꼭 말린 여주를 활용해서 드셔보시기 바랍니다. 또는 여주 분말을 활용해서 샐러드나 반찬에 뿌려서 곁들여 먹을 수 있습니다. 가장 쉽고 편하게 먹는 여주 먹는법은 여주차로 끓여마시는 것입니다. 물 2리터에 말린 여주 한줌을 넣고 약불에 1시간 정도 끓여서 드시면 되는데 너무 많은 양을 드시기 보다는 하루에 종이컵으로 한 잔 마시는 것이 가장 좋습니다. 또한 여주를 피클로 담궈서 먹는 것도 좋은 방법이고 볶음요리에도 넣어서 섞어 드셔보시기 바랍니다.

여주 부작용

여주는 매우 차가운 성질을 가지고 있습니다. 그러므로 평소 몸이 냉하거나 소화장애가 있는 사람이라면 여주를 많이 먹었을 때 설사나 복통, 위장장애를 경험할 수 있습니다. 그러므로 몸이 차가운 사람은 조금씩 먹을 수 있도록 양을 조절해보시기 바랍니다. 또한 지병이 있거나 임산부 또는 어린이들은 더욱 주의하시기 바랍니다. 당뇨환자이거나 당수치가 걱정인 분들이라면