콘텐츠로 건너뛰기

손가락 관절염에 좋은음식 및 나쁜음식 베스트

손가락 관절염에 좋은음식 및 손가락 관절염에 나쁜음식

손가락 관절염에 좋은 음식 또는 손가락 관절염에 나쁜 음식 베스트로 몇 가지 모아보았으니 반드시 체크하셔서 관절염 관리 잘하시기 바랍니다. 관절염이 발생하면 약으로 관리하면 되지만 관절염이 발생하기 전에 미리 관절염에 좋은 음식을 꾸준히 먹어서 나빠지지 않도록 관리를 해주는 것이 가장 좋다고 볼 수 있습니다. 특히 손을 가장 많이 사용하는 직업을 가지고 있다면 더 신경쓰셔서 손가락 관절염이 오지 않도록 집중적으로 관리하셔야 합니다. 실제 손가락 관절염을 경험하게 되면 그 통증은 엄청납니다. 미리 예방할 수 있도록 손가락 관절염에 좋은 음식 및 나쁜 음식을 꼭 알아두시기 바랍니다.

손가락 관절염에 좋은 음식 8가지

  1. 등 푸른 생선 입니다. 등 푸른 생선의 가장 대표적인 생선은 고등어 입니다. 고등어 속에는 오메가 3 지방산이 매우 풍부하게 들어있어서 관절염의 염증을 완화하는데 도움을 받을 수 있습니다. 뿐만 아니라 혈압을 낮추어주고 콜레스테롤을 없애는데 도움을 받을 수 있습니다. 오메가3가 다량 들어있는 생선에는 고등어 뿐 아니라 연어, 청어 등이 있으니 자주 챙겨드시기 바랍니다.
  2. 우유 입니다. 우유 속에는 칼슘이 굉장히 다량 들어있습니다. 칼슘이 풍부하므로 우유는 당연히 뼈에 좋은 음식입니다. 그러나 우유로 하루 칼슘 권장량을 다 먹기에는 어려우므로 추가로 치즈나 요플레를 챙겨먹는 것이 좋겠습니다. 혹시 우유불내증이 있다면 칼슘 영양제를 챙겨 드시기 바랍니다.
  3. 현미 입니다. 특히 현미 껍질 속에는 비타민B군이 아주 많이 들어있습니다. 이 성분은 신체의 부종을 가라앉혀주고 혈액순환이 되도록 도움을 받을 수 있씁니다. 관절염 예방이 되는 것은 당연하고 신경을 보호해주어 현미를 흰밥과 혼합하여 같이 드시는 것을 강력히 추천해드립니다.
  4. 야채 입니다. 야채 중에서도 가장 대표적으로 손가락 관절염에 좋은 음식은 토마토 입니다. 특히 토마토는 익혀서 먹게 되면 토마토의 효능이 몇 배로 올라가므로 여건이 되신다면 살짝 익혀서 드시기를 추천해드립니다.
  5. 견과류 입니다. 등 푸른 생선 속에 오메가3가 풍부하다고 앞에서 소개를 해드렸는데요. 견과류 속에도 역시 오메가3 지방산이 아주 많이 들어있습니다. 견과류는 이미 슈퍼푸드로 세계적으로 인정이 될 만큼 많은 사람들이 건강에 좋다고 알려져있습니다. 특히 아몬드 속에는 비타민E와 망간이 많이 들어있어서 항산화제의 역할을 하게 됩니다.
  6. 체리 입니다. 체리는 류마티스 관절염을 진정시키는 엄청난 효능을 가지고 있어서 매일 체리주스 2컵씩 마시는 것도 염증을 가라앉히는데 많은 효과를 기대할 수 있습니다. 체리는 이렇게 류마티스 관절염 뿐 아니라 손가락 관절염에도 좋은 음식이라고 볼 수 있겠습니다.
  7. 올리브오일 입니다. 올리브오일 역시 손가락 관절염에 아주 좋은 음식 입니다. 올리브 오일 속에는 불포화 지방산이 많이 들어있어서 심장 건강에도 좋고 항염증 성분으로 항염효과도 기대해볼 수 있겠습니다.
  8. 아보카도 오일 역시 손가락 관절염에 좋은 음식으로 심혈관 질환을 예방하고 항염증 효과를 기대할 수 있으며 오메가3 함유량이 월등히 놓다고 볼 수 있겠습니다.

손가락 관절염에 나쁜 음식 4가지

  1. 옥수수 기름 및 식물성 기름, 해바라기 기름 등과 같은 기름은 손가락 관절염에 나쁜 음식 입니다. 이러한 기름은 오히려 신체의 염증을 증가시키므로 요리할 때 특히 주의가 필요합니다. 관절염 염증을 겪고 있다면 요리할 대 이러한 기름은 절대 사용하지 마시기 바랍니다. 오메가6를 적당히 먹는 것은 해롭지 않으나 위와 같은 기름으로 자주 요리를 만들어드신다면 조심해야하겠습니다. 그리고 버터나 육류에서 나오는 기름 역시 이러한 기름으로 분류되므로 이러한 기름이 나올 수 있는 음식이라면 소량만 드시길 권고해드립니다.
  2. 설탕 입니다. 설탕은 정말 우리 신체에 유익한 점이 없습니다. 콜라, 과일쥬스, 소다음료 등 설탕이 들어있는 음료들이 정말 많습니다. 과도하게 설탕을 먹게 되면 손가락 관절염이 더욱 나빠지는 것은 당연하고 심장병의 위험을 증가시켜 비만, 만성 질환, 각종 염증을 유발시킬 수 있으니 반드시 주의가 필요합니다.
  3. 붉은 고기 또는 소세지 입니다. 이러한 고기는 관절 염증에 더욱 해롭습니다. 단백질 보충을 위해서 고기를 드시는 거라면 흰살생선 또는 식물성으로 단백질을 보충하시기 바랍니다. 또한 가공식품인 소세지, 베이컨은 절대 도움이 안되니 참으시기 바랍니다.
  4. 즉석식품 또는 튀김 식품 입니다. 이러한 음식은 전혀 유익한 점이 없다고 봐도 과언이 아닙니다. 손가락 관절염을 가지고 있다면 더욱 주의하시기 바랍니다.